1. Главная
  2. /
  3. voda
  4. /
  5. Вода для систем отопления: нормы для котловой воды

Вода для систем отопления: нормы для котловой воды

Тематика статьи: вода для систем отопления, вода для котлов, нормы для котловой воды, Руководство VDI 2035, качество воды для отопления, вода в радиаторах

Руководство серии VDI 2035 устанавливает требования для бытовых и промышленных систем отопления и нагрева воды.

Общие основные принципы — параметры воды: электропроводность, жесткость и уровень рН

Для оценки качества воды системы отопления достаточно знать ее электропроводность, жесткость и уровень рН. На основании этих значений можно провести оценку рисков с точки зрения заполнения системы отопления.

Контроль:
Показатели воды (электропроводность, уровень рН и жесткость) необходимо ежегодно проверять и заносить в эксплуатационный журнал.

Значение pH:
Как правило, от ощелачивания питающей и подпиточной воды можно отказаться, так как в результате самопроизвольного ощелачивания уровень рН воды для системы отопления достигает предписанного диапазона в течение нескольких недель работы. Если через 8–12 недель он не достигает нужного диапазона, необходимо принять соответствующие меры.

Электропроводность:
С увеличением числа растворенных солей и минералов повышается электропроводность, а вместе с ней и коррозионное воздействие воды. В свою очередь, низкое значение электропроводности благоприятствует росту разности потенциалов, из-за чего становится необходимым выравнивание потенциалов и заземление. Именно поэтому выравнивание потенциалов и заземление являются важной мерой обеспечения безопасности компонентов установки. Трубопроводы системы отопления обладают электрическим потенциалом, который из-за переходного сопротивления необходимо заземлить несколькими перемычками и собственным проводом заземления (8 мм²) согласно ПУЭ 1.7.137, подсоединенными к шине для уравнивания потенциалов.

Жесткость воды:
Жесткость воды — это эквивалентная концентрация ионов щелочноземельных металлов, растворенных в воде. К веществам, придающим жесткость, в основном, относятся ионы кальция и магния, а так же карбонат кальция.

Какую угрозу несет отопительному оборудованию неподготовленная вода? В первую очередь – опасность механического загрязнения. Не меньшую опасность несут и растворенные в воде элементы – соли жесткости, железа, марганца.

Соли жесткости образуют налёт на всех поверхностях труб и фитингов (увеличивая сопротивление), что изменяет работу всей отопительной системы. Отложения на теплообменниках котлов и бойлеров уменьшают теплоотдачу, вызывая тем самым повышение расхода энергоносителей (не говоря о том, что теплообменники со временем выходят из строя).

В радиаторах отопления: стальных, а в особенности секционных и биметаллических рекомендуемая производителями кислотность воды 7-12 рН. Если же в системе отопления присутствуют алюминиевые радиаторы либо алюминиевый теплообменник то необходимый уровень кислотности не должен превышать 7,5 рН

Рекомендуемая электропроводность теплоносителя для систем отопления обессоленной воды не выше 100 µСм/см.

Для отопительных установок, используемых по назначению с рабочими температурами ниже 100 °C, действуют требования рекомендаций VDI 2035, лист 1, издание — сентябрь 1994. Накипь, т.е. прочные отложения карбоната кальция в отопительных котлах, может привести к местному перегреву, что приводит, в свою очередь, к образованию трещин. Кроме того, ухудшение теплопередачи может повлечь за собой существенное снижение тепло производительности и, как следствие, рост потерь с дымовыми газами.

Использованная литература
1. M. Hannemann, TGA-Fachplaner 2010 (3), 48-53.
2. D. Ende, SBZ – Sanitär Heizung Klima 2008 (9) 50-53.
3. A. Kämpf, IKZ-Fachplaner 2006, 12-15.
4. Руководство VDI 2035, часть 1, Предотвращение повреждений систем отопления – Образование накипи в домашних системах горячего водоснабжения и системах водяного отопления, VDI-Verlag, Düsseldorf 2005, p.
5. Руководство VDI 2035, часть 2, Предотвращение повреждений систем отопления – Внутренняя коррозия поверхностей нагрева, VDI-Verlag, Düsseldorf 2009, p. 9, 12.
6. ПУЭ 1.7.137 Заземление и защитные меры Заземление и защитные меры электробезопасности

Оставьте комментарий