Черновая и чистовая сантехника

Сантехнические работы по прокладке инженерных систем делятся на два этапа: черновой и чистовой. И мы поможем вам разобраться с отличиями этих двух видов работ.

Черновая сантехника

Черновая сантехникаЭто конечно же этап прокладки всех необходимых инженерных сетей. Этот этап характеризуется выполнением следующих работ:

  • Штробление и сверление стен и полов для прокладки коммуникаций
  • Монтаж скрытых сантехнических систем (инсталляции для унитазов, биде, умывальников, врезных боксов смесителей и др.)
  • Перенос приборов учёта воды, переделка стояков горячей либо холодной воды, стояков канализации, монтаж байпаса для полотенцесушителей.
  • Фиксация выводов для подключения сантехнического оборудования.

Как видите, большая часть этих работ не такая уж «чистая». При сверлении и штроблении выделяется много пыли и мусора (куски блоков, бетона, арматуры). Эта работа сопровождается шумом. А при работе с полипропиленом (пайка), будет исходить запах.

При черновых сантехнических работах мы не рекомендуем присутствие заказчика. Потому что намучаемся и мы, и вы вдвойне. При себе мы имеем защиту от пыли и шума и всегда по возможности проветриваем помещения.

Чистовая сантехника

Это чистовой монтаж и подключение сантехнического оборудования, который производится после финишной отделки помещения.
Чистовая сантехника
Сюда относятся следующие работы:

  • Монтаж умывальников, подвесных и напольных унитазов, биде
  • Монтаж полотенцесушителей и смесителей, псевдобиде и рукомойников
  • Подключение стиральных и посудомоечных машин, холодильников с ледогенераторами и др.

Чистовые сантехнические работы бесшумны, по сравнению с черновыми работами. При них уже нет пыли и грязи. Но они также сложны, и требуют профессиональных знаний и практического опыта. Занимают не меньше времени на установку (в зависимости от объемов), и оплачиваются отдельно.

Оставьте комментарий