Что требовать у буровиков скважины? Подбор скважинного оборудования, и уловки продавцов

Артезианская скважина бурится специальным долотом, способным пройти сквозь твёрдые породы. Такая скважина не подвержена сезонным колебаниям уровня воды. Глубина бурения скважины («на песок» или артезианской) зависит от типа выбранного водоносного горизонта. Средняя глубина залегания водоносных песков колеблется от 10 до 45 м. Водоносный известняк можно встретить на глубинах от 20 до 250 м. А для определения глубины бурения следует ориентироваться на данные геологического исследования.

Первое что необходимо потребовать от буровой компании, это паспорт скважины (.pdf). Самый важный документ для правильного подбора насоса и вспомогательного оборудования. Требуйте полного заполнения всех строк данного паспорта, сверяйте данные насоса которым производилась прокачка скважины с данными в паспорте – от этого зависит правильный дебит скважины и последующий подбор насосного оборудования.

Требуйте установку заводского скважинного фильтра, выбор которого зависит от водоносного горизонта. Если же буровая компания делает самодельную перфорацию в трубе и обматывает какой-то сеткой, готовьтесь к тому что Ваша скважина проработает не долго! Заводские скважинные фильтра стоят не так уж и дорого примерно от 80 до 200 рублей в зависимости от водоносного горизонта.

Если же Вы решили отдать обустройство (обвязку) скважины буровой компании нужно знать и проверять следующие параметры подбора скважинного оборудования:

1. Дебит скважины
2. Статический уровень (зеркало воды)
3. Динамический уровень
4. Расстояние от скважины до дома
5. Самая высокая точка водопотребления в доме
6. Количество потребителей (унитаз, умывальник, ванна и т.д.)
7. Объёмный расход воды на всех потребителях (указаны в паспорте на оборудование)
8. Потеря давления на трении в магистралях
9. Потеря давления на системе водоподготовки

Все эти параметры помогут Вам правильно подобрать скважинное оборудование, либо проверить правильность подбора.

1. Насос не подбирается – по глубине скважины!
2. Насос не подбирается – до гидроаккумулятора (гидрофор)
3. Именно насос должен дать необходимый напор и расход, для комфортного потребления.

Объём гидроаккумулятора (гидрофора), ни в коем случае не зависит от потребления воды. Не нужно верить продавцам, что объём гидроаккумулятора (гидрофора) облегчит работу насоса, тем самым сократит время включения и отключения насоса, поможет сэкономить электроэнергию и защитит насос от частых включений – все насосы рассчитаны на включение и выключение до 40 раз в час, а это 60/40= каждые 1,5 минуты – согласитесь, что так пользоваться потребителями воды нет даже возможностями. Гидроаккумулятор (гидрофор) – необходим для смягчения работы магистралей и потребителей в момент включения и выключения насоса или включения и выключения потребителей, принимая на себя гидравлические удары. В зависимости от производительности насоса гидроаккумулятор (гидрофор) может быть объёмом от 8 до 25 литров максимально.

Автоматика для насосного оборудования может быть:

1. Реле РМ 5 (italtehnika) (вкл и выкл) насоса по давлению – самое простое надёжное реле, не имеющее дополнительных функций
2. Brio top (italtehnika) – Реле насосного оборудования с датчиком по сухому ходу. Возможность работы по давлению и по протоку
3. Sirio (italtehnika) – Реле насосного оборудования с частотным преобразователем, с датчиком по сухому ходу. Мощность подключаемого насоса 1,5 кВт/ч. Не совместим с насосами Grundfos
4. Реле РМ 2 (Grundfos) – Реле насосного оборудования с датчиком по сухому ходу. Возможность работы по давлению и по протоку.
5. CU 301 (Grundfos) – Реле насосного оборудования с частотным преобразователем. Поддержание постоянного давления для комфортного водопотребления в не зависимости от водоразбора. Совместим только с насосами Grundfos.

Не верьте продавцам и маркетологам, которые говорят, что тот или иной скважинный насос способен перекачивать воду с большим содержанием песка – это уловки.

Любой скважинный насос может перекачивать воду с содержанием песка, ила не более 50 г/л, в случае превышения износ деталей насоса будет критичным, что приведёт к поломке агрегата и не гарантийного ремонта.

Если Вам необходимо подобрать и смонтировать скважинный насос и насосное оборудование, либо проконсультировать по всем вопросам – Вы всегда можете обратится к нам. Мы гарантируем компетентность в данном вопросе.

Скачать паспорт скважины в .pdf
Скачать паспорт скважины в .docx

Оставьте комментарий